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Landleberwurst 200g

Landleberwurst

(Serviervorschlag)

Dosenwurst-Spezialität aus der Lüneburger Heide – aus frischem Schweinefleisch mit Schweineleber, gewürzt mit Thymian und Majoran.

Hergestellt ohne Geschmacksverstärker und Aromastoffe.

 

Zutaten: Schweinefleisch 35%, Speck, Schweineleber, Zwiebeln, Speisesalz, Gewürze, Nitritpökelsalz

Geschmack: herzhaft mit leichter Kräuternote

 

Landschlachterei
Unsere Landleberwurst wird in einer Landschlachterei in der Heide mit langer Tradition hergestellt – bereits in den 70er Jahren wurde in diesem Familienbetrieb Hausmacher Qualität großgeschrieben, also bereits über 35 Jahre handwerkliches Geschick stehen hinter unserer Landleberwurst.  Früher wurde noch Hausschlachtung bei den Landwirten betrieben, das dafür notwendige handwerkliche individuelle Können kommt der Schlachterei auch noch heute zu gute. Mittlerweile wurde die Landschlachterei in einen modernen ländlichen Betrieb mit hohen Qualitätsstandards weiterentwickelt, der nach wie vor von familiärer Hand geführt wird. Am wichtigsten für den Geschmack einer guten Leberwurst sind übrigens nicht nur die verwendeten Zutaten – das beste Aroma entsteht durch schlachtfrisches Material, und darauf legt die Schlachterei ebenfalls großen Wert.

 

Grundsätzliches zu Leberwurst
Wie der Name schon sagt spielt die Leber, meist vom Schwein,  die vorrangige Rolle bei dieser ländlichen Spezialität. Der Anteil von Leber darf aber nicht zu hoch sein, da sonst der etwas bittere Geschmack von Leber zu stark hervortritt. Weitere Gewürze können dann der Leberwurst ihren individuellen Geschmack geben, häufig werden dazu z. B. Pfeffer, Zwiebeln, Ingwer, Majoran, Thymian oder sogar Vanille verwendet. Jeder Schlachter hat seine eigenen Rezepte, so kann es von der Schlachtung eines Schweins zu ganz unterschiedlichen Leberwürsten kommen.

Es gibt auch regionale Unterschiede wie z.B. die Pfälzer Leberwurst oder die Frankfurter Zeppelinwurst. Auch auf einer sogenannten Schlachtplatte gehören Leberwürste mit zum Repertoire.

 

Rezept Leberwurst-Auflauf

Zeitumfang: ca. 25 Min.

Die Kartoffeln am Vortag zu Pellkartoffeln kochen.
Am nächsten Tag in Scheiben schneiden. Eine gefettete Auflaufform mit einer Schicht Kartoffeln auslegen. Mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen. Die Leberwurst in Scheiben schneiden und auf die Kartoffeln legen. Einen Teil der Zwiebeln auf der Wurst verteilen. So geht es weiter, bis die Form voll ist. Oberste Schicht sollten Kartoffen sein. Restliche Zwiebel auf den obersten Kartoffeln verteilen. Wieder würzen und Butterflöckchen darauf legen. Dann mit Milch aufschütten. Bei 180 Grad in den Backofen schieben und ca. 40 Minuten backen.
Angabe schwankt ein bisschen, die Kartoffelscheiben sollten oben schön braun sein. Ein paar Minuten vor Ende mit der gehackten Petersilie bestreuen. Dazu passt ein grüner Salat.

 



Preis: € 4,50

inkl. 7% MwSt. zzgl. Versandkosten
Grundpreis: € 22,50 / kg




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